Новости

Создан Совет по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша

В Кыргызстане создан Совет по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша, сообщили в пресс-службе парламента КР.

Совет образован в целях укрепления связи парламента с бизнес-сообществом и обеспечения диалога между ними. Председателем Совета является Торага ЖК Чыныбай Турсунбеков, заместителями председателя — депутат Абдывахап Нурбаев и Президент Торгово-промышленной палаты КР Марат Шаршекеев.

Основной задачей Совета является консолидация потенциала бизнес среды в стране, повышение инвестиционной привлекательности, продвижение предпринимательской деятельности в Кыргызстане. Данный Совет является площадкой для выработки предложений и рекомендаций в законодательство, регулирующее предпринимательскую деятельность, проведения мониторинга и анализа нормативных правовых актов в сфере предпринимательства.

Работа Совета внесет вклад в усиление взаимодействия и диалога между Жогорку Кенешем и бизнес–сообществом, а также создаст условия для активного участия субъектов бизнеса и предпринимательства в проведении мониторинга нормативно-правовых актов в области предпринимательской деятельности, подготовке предложений и рекомендаций по проектам законов, регулирующих экономические отношения.

В состав Совета вошли депутаты Жогорку Кенеша, представители бизнес-сообщества (крупного, среднего и малого), которые представляют практически все сектора экономики.

«Создание Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики – это хорошая идея. Однако, Совет не должен работать формально, он должен реально работать на развитие экономики республики»,- отметил лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев в ходе первого заседания Совета по развитию бизнеса и предпринимательства при Торага Жогорку Кенеша.

Как сообщает пресс-служба парламента КР, О.Текебаев предложил при Совете создать экспертную группу, работа которой будет направлена на проведение детального анализа новых законопроектов и действующего законодательства в сфере регулирования бизнеса и предпринимательства. Он также отметил, что Кыргызстан мог бы экспортировать в Европу 6 тысяч наименований товаров по нулевым ставкам в рамках Всеобщей системы преференций (ВСП+). Однако, это невозможно сделать из-за отсутствия в республике современных лабораторий по сертификации товаров. «Именно, поэтому представители бизнеса должны быть сами активными и использовать возможности данного Совета максимально»,- заключил депутат.

Комментария