Главные новости Экспертное мнение

Уроженка Бишкека стала известным питерским дизайнером интерьера (интервью)


Анна Маркина — российский дизайнер интерьера, владелец группы компаний «Авангард-Проект» в Санкт-Петербурге, обладатель престижных премий. Анна — наша бывшая соотечественница. В 1999 году она уехала учиться в Питер, там и осталась, но периодически приезжает в Бишкек. Последний ее визит связан с запуском социального проекта «Практика». В гостях у Zanoza она подробнее рассказала о том, как студенты-дизайнеры смогут пройти практику в студиях Москвы и Санкт-Петербурга.

Чем будет полезен задуманный вами проект нашим студентам?

— Он касается не только старшекурсников, но и выпускников вузов, специализирующихся в дизайнерской сфере. Программа заключается в том, чтобы устраивать студентов на стажировку в действующих дизайн-студиях Бишкека, Москвы, Санкт-Петербурга, с которыми у нас есть договоренность. Стажировка бесплатная, в течение двух недель студенты выполняют разные задания, создают собственный рабочий проект, а потенциальные работодатели оценивают и делают выводы, смогут принять на работу или нет.

— Вы уже успешная бизнесвумен и известный дизайнер. Зачем вам нужен этот проект?

— Я просто помню, как мне самой сложно приходилось после окончания профильного вуза, когда нет опыта и портфолио. И еще тогда я думала об идее школы, после которой можно устроиться на стажировку, а потом, возможно, остаться в дизайн-студии насовсем.

Еще один стимул в том, что художники не умеют себя продавать. Сама я окончила Невский институт управления и дизайна. Также у меня есть немало знакомых, замечательных художников из Академии Штиглица — одного из самых лучших вузов в России. Несмотря на свой талант, они не умеют себя продавать, не получается себя реализовать, такой дисциплины, как маркетинг, у них нет. При этом есть те, кто учится на краткосрочных курсах, но при этом имеет способности к продаже. У них получается себя реализовывать, что несправедливо по отношению к тем, кто учится в художественном вузе по шесть лет.

Вы говорили, что были сложности с трудоустройством. Как вы шли по карьерной лестнице?

— Чтобы собрать портфолио и набраться опыта, кем только я не работала. Начинала с дизайнера по кухне. Звучит хорошо, но на самом деле это была продажа кухни, где просто сидишь, продаешь и немного рисуешь. Параллельно делала интерьеры родственникам.

Из-за того что не смогла найти работу в качестве дизайнера интерьера, я пошла работать художником в фирму, которая делает решетки, заборы и так далее. Рисовала эскизы, иногда оформляла интерьеры полностью. После этого меня позвали работать в другую контору, которая специализировалась на элитных заказах. Там я доросла до заместителя директора. В какой-то момент поняла, что я все могу сама.

Ушла с работы, начала думать, создала свой сайт, работала фрилансером. Потом нашлась оборудованная кузня, муж помогал обустраивать. Так в 2009-м появилась моя первая компания. Сейчас мы специализируемся на всех видах интерьеров, в основном на жилых загородных домах, и в редких случаях делаем интерьер для ресторанов.

Но опыт преподавания у вас есть?

— В прошлом году мы запустили проект «Школа интерьерного дизайна»: обучаем детей основам дизайна, композиции, туда приходят заниматься творчеством, рисовать, лепить на определенные темы. Также у нас есть краткосрочные курсы для взрослых. Изначально программа была направлена на подготовку в художественные вузы и рассчитана на девять лет. Так как город большой, по вечерам пробки, родителям отвозить детей из одного конца города в другой неудобно, мы думаем расширяться — открывать школы интерьерного дизайна в разных частях города.

Теперь появились время и средства, чтобы расширить проект и привлечь студентов из Кыргызстана. Летом хотим обучить и провести тест-драйв: в течение двух недель им будут давать задания, лучшие смогут два месяца проработать в дизайн-студиях. Сейчас же решили объявить набор и проинформировать о проекте, поэтому я приехала в Бишкек.

Я уже познакомилась со студентами-дизайнерами из КРСУ, АУЦА и КГУСТА. В Бишкеке есть очень перспективные студенты. Жалко, что они создают проекты и ждут ответа от мэрии, так как многие проекты направлены на улучшение городской среды. Проекты этих ребят улучшили бы городской вид.

Как я поняла, им нужен определенный человек, кто будет искать инвесторов для реализации этих проектов. И можно дать им шанс, чтобы они смогли пройти практику в разных дизайн-студиях, прошли тест и, надеюсь, нашли себе работу.

— Вы давно были в Бишкеке? Сильно ли он изменился?

— В последний раз в Бишкеке я была в 2009 году, за это время город абсолютно изменился: появилось очень много непонятных застроек, он стал разношерстным.

В Бишкеке много застроек, которые портят архитектуру города.

Специалисту сразу бросается в глаза, что не соблюдаются строительные нормы и правила. Например, в новых домах ступеньки разной высоты на лестницах, дома сами по себе неправильно стоят, ведь есть такое понятие, как «роза ветров». Из-за того что дома построили чуть ли не друг на друге, нет специального подъезда для скорой помощи, милиции, пожарной машины.

Если говорить не об архитектуре, то люди изменились: сильно заметно социальное расслоение общества. Заметен очень большой контраст как среди людей, так и городской архитектуры.

Меня поразила разница между инфраструктурой КРСУ и АУЦА. Мы же кричим, что россияне и кыргызы — братские народы. Но почему в таком состоянии находится факультет дизайна КРСУ, который является и российским вузом? При этом условия для учебы в АУЦА прекрасны: никто о братстве народов не кричит — просто делают свое дело.

Еще заметно, что в плане сервиса Бишкек очень продвинутый: даже если ты заказал недорогой кофе, все равно к тебе хорошо относятся.

— Не могу не спросить о трендах в дизайне интерьера.

— Я не пытаюсь придерживаться трендов, так как все индивидуально. Сейчас в Питере в моде серые цвета, минимум мебели. Клиент, если даже обеспеченный, отходит от золота, страз — все-таки растет уровень культуры. В начале 2000 годов был период, когда, если у человека было много денег, он пытался в доме все озолотить. Помню, как работала над проектом, когда мы строили уменьшенную копию Елизаветинского дворца с сусальным золотом на заборе. Сейчас же таких заказов почти нет, все же люди смотрят журналы, телепередачи и сайты об интерьере. Еще сейчас все пытаются совместить кухню с гостиной, сделать открытые спальни с ванной, экодизайн в моде, когда много дерева, натуральные зеленые растения.

Комментария