Натяжные потолки

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Email this to someone
email

Как-то лет семь, восемь назад был большой бум на установление натяжных потолков. Этим делом занимались отдельные фирмы, у них были свои бригады. Пользовались услугами те, кто делали ремонт квартиры своей либо просто увидели и им понравилась такая идея, отделать потолок таким материалом.

Был свободен и нашел объявление о наборе мастеров на монтаж натяжных потолков. Созвонился, сказали подъехать на рынок Баткен. У них там был офис и приём заявок от клиентов. Зашел в магазин где продают кафельную плитку. На втором этаже сидела девушка. Она принимала собеседование.

Поговорили, сказала, что им требуются мастера. Они набирают учеников и через бригады обучают их. Клиентов много, и они видно, что не успевали принимать заказы и готовы были открывать новые бригады мастеров.

Мне нужно было чтобы на рабочем месте можно было читать намаз, если придёт время молитвы. Она сказала, что без проблем. У них работают парни, уйгуры, которые читают намаз. Дала мне телефон мастеров. С ними я должен был связаться и выйти на объект.

Позвонил, сказали куда подойти. У них был заказ на улице Молодой Гвардии. Встретились и там еще ждали хозяина. Старый дом трех или четырехэтажный, сталинка вроде. Там они быстро натянули потолки на две комнаты и ушли.

Стараются они делать свою работу как можно быстрее. Чтобы больше взять заказов и много заработать на этом. После мы должны были с ними связаться. После этого не позвонили.

Позже еще нашел объявление через дизель о наборе учеников на установку натяжных потолков. Меня заинтересовала эта работа хорошими заказами и высоким заработком. Взял трубку парень, сказал, что подъедет как освободиться.

Приезжает худощавый парень на бмв. Посидели в машине поговорили. У него своя бригада потолочников. Нужны были ученики для расширения. Взял телефон ребят и поехал на объект. Они работали в районе запада в новом доме.

Захожу и здороваюсь. Один парень мягкий и поскромнее. Другой высокомерный, он об этом позже так и сказал. Спросил, что заметил ли я что он высокомерный. Смотрел как они работают на объекте. Все это было новым для меня. Обедали они на месте. Покупали что закусить из магазина.

Освободились от объекта поздно вечером. Я уехал своим ходом. Ездили они на серебристой мазде демио. Всё необходимое возили с собой. Инструменты и газовый болон с пушкой.

На утро говорили мне куда нужно подъехать. Мы встречались там и дальше ехали на объект. Ждал я их в джале по улице Баха. Объект был в новостройке, выше по трассе. Одна прихожая, большая комната и чуть меньше по установке натяжным потолков. Дома у них ремонт делали. Там закончили и поехали на другой объект.

Путь держали в сторону Канта. Пока нашли объект кружили несколько раз одну местность. Их шеф приезжал туда делать замеры и объяснял куда нужно ехать. Нашли, выгружаем инструменты и полотна. Потолки натяжные были белого цвета. Один большой зал, спальные комнаты и длинная прихожая.

Зал был большой около сорока квадратных метров площадью. Ставили они две стремянки по углам комнаты, закрепляли полотно на багеты. Разогревали пушкой и постепенно растягивали по сторонам и закрепляли края в багет.

Край натяжных потолков напоминал собой сшитый на швейной машинке завёрнутый кант. Он заходил в багет. Плоский профиль закручивающийся на стену с пазом куда заходит полотно. Заводили они его самодельным шпателем. Сделанным из металлического мастерка. Точат его балгаркой и срезают лишнее.

При нагреве полотна, оно расширяется и потом его загоняют в багет. Они большие усилия прилагали чтобы тянуть этот потолок. Всем весом тянули аж стремянка могла упасть. Такое впечатление что выкраивали их намного уже чем фактический размер потолка.

Может так и делали в целях экономии. Ширина натяжных потолков не могла превысить определенного размера. Дальше уже склеивали две части и получался шов. Издалека его не видно, ну если что приглядеться хорошенько. Не вооружённым взглядом не увидеть.

Клиенты предпочитали бесшовный вариант. Они чтобы угодить покупателям делали бесшовные, тем самым не теряя клиентов. Получается полотно уже, натянуть его надо очень постараться. Из-за этого они мучились и теряли много сил и времени.

Пушка у них которая работала на газе пропускала и травила воздух. Комнату нужно было держать закрытой чтобы температура не падала и не уходил жар. Иначе сквозняк и холод не даст полотну растянутся.

Быстрее надо было натянуть этот потолок. Газ пропускает, дышать не чем. Открывать двери о окна нельзя. Кое как закончили и открыли окна и вздохнули с облегчением. Теперь понял насколько это опасная и вредная работа для здоровья. Они говорили, что пьют вечером молоко и кефир. Так поступали сварщики и те, кто работал на вредном производстве во времена союза.  

Но аппарат у них пропускал газ и был не в порядке. Один из них говорил, что нужно с этим что-то делать и сказать хозяину фирму. Болон это с газом мог бы и взорваться. Они всегда возят его с собой. Небольшая утечка или авария и всё взлетит на воздух.

Пока закончили и уехали с того объекта уже было очень поздно и стемнело. Приехали в город, по пути я где-то сошел и пришел домой.

Потом был объект где-то в районе села Көк Жар. Там тоже мучились с этими натяжными потолками. Узкие, пока их нагреешь и натянешь. Помню там было полотно шоколадного цвета. Где-то был шов. Или там или на объекте в сторону Канта. Прямая линия, её почти не видно. Гладко запрессованная.

Закупались они нужными расходниками на Кулатова. Был один отдел где продавали шурупы, само резы и всякие свёрла. Они там покупали всё что нужно. Расходные материалы они за своё счёт брали. Это их напрягало. Если большой объект, то могла выйти круглая и ощутимая сумма.

В один из дней мне нужно было сходить по делам. На объект попал позже. Они уже работали, примкнул к ним после обеда. Объект был в шестом микрорайоне. Квартира в четырехэтажном доме. Без ремонта квартиры, хозяева просто решили натяжной потолок сделать.

Там немного дольше проработали. Пришлось делать отверстия под трубы отопления. Делали в этом месте прорез для трубы и клеили круглое кольцо. Еще в местах люстр и ламп на потолке нужно было такие же отверстия сделать.

Клеится кольцо нужного размера, суперклей на подобие акфикса турецкого. Потом протыкается это место и продевается туда электропровод и закрепляется люстра. Для крепления люстры на потолке делается шаблон из дерева. На неё опирается и закручивается светящийся элемент. Работу закончили. Хозяева пригласили поесть арбуз. Как раз нарезали целый и позвали за стол.

В районе четвёртой городской больнице был один объект, туда приехали ученики. Шэф этих, с кем я работал должен был новую бригаду открыть. Меня готовили к другой бригаде. Два парня на пассате приехали. Посмотрели один объект. Сказали, что поняли и уже выехали на другой объект.

Здесь парень хозяин сказал, что один сделал ремонт квартиры. Потом позвал установить натяжные потолки. В зале был гипсокартон с округлой формы. И полотно выкроено под этот рисунок. Один из наших ездил проверять и помогать сделать работу новой бригаде. Потом они вроде начали выходить работать самостоятельно.

Следующий объект был в одной из новостроек. Искали дом и так долго ждали хозяина. Дома никого не было. На этот объект приехал еще один новичок. Мы должны были с ним если что сработаться, как научимся.

Увидев, что да как делается. Сразу говорит мне, что это ерунда, оказывается. Начнём работать вместе. Для этой работы нужна была машина. У меня не было колёс на тот момент. Этот пацан сказал, что у него есть машина. Без машины никак. Инструменты нужно было возить на чём-то. Заказы бывают в отдалённых местах и поздно заканчивается работа. Такси тут не прокатит, да и расходы будут на это.

Было лето, этот пацан работал раздетым до пояса. На животе у него какие-то шрамы и порезы были. Они что-то разговорились с потолочником. Я спрашиваю, что он говорит. Оказывается, рассказывал, как где-то подрался. На животе были порезы от ножа. Кого-то убили, он был пьяным и дрался с ними. Что-то такое судя по истории.

На этот объект приезжал шеф этих потолочников. Весь весёлый и взбудораженный. Говорил, что он там, где деньги. Видно, что много заказов и деньги хорошие приносит бизнес. Я сказал ему что поработал и узнал об этой деятельности, хочу выйти в самостоятельное плавание. Он не особо обратил на это внимание.

Поступил один заказ в Кашка Суу, это верх по советской в сторону Воронцовки. Слева от трассы есть жилые дома. Там один частный дом нужно было отделать натяжными потолками. Оказалось, что хозяин знает моего соседа. Они в авиабазе американцев работали вместе в Афганистане.

Кто-то тоже построил в этой местности особняк. Записывал на работу к этим американцам. На этом видать заработал деньги. В этом районе были перебои со светом. Придя утром света не было. Ждали несколько часов, ближе к вечеру дали свет. Тоже поздно закончили там работу. Отсутствие света много времени заняло. Пока ждали как дадут. Там тоже были трубы, под которые нужно было загнать натяжные потолки. Скорее всего газовые трубы.

Там нам дали обед. Вместе с хозяевами поели. В разговоре и выяснилось, что он знаком с соседом.

Далее у них вышел объект в Нарыне. Они должны были туда поехать. Дорога предстояла дальняя. Им естественно нужен был помощник, чтобы как можно быстрее закончить работу. Спрашивали меня поеду ли я. Сказал, что подумаю. С домашними посоветовался, сказали, что если хочешь ед.

Позвонил им и сказал, что еду. До этого ездили на машине второго из них. Ту мазду надо было отдать хозяину, брал её тот на время. Была на момент праворульная тойота. Куда-то на ней попал в аварию. Меняли фару и капот выпрямляли. Они говорили, что эта машина не доедет так далеко.

Должны были взять другу машину. Около Фучика встретились. Там один из них живет. Машина находится по этому адресу. Сел там еще один мужик. Отец или отчим потолочника. Поменяли машину на ауди 80 старую. На крыше был багажник. Туда завязали две стремянки зелёного цвета.

Нет, машину эту взяли где-то по дороге. За городом в сельской местности. Там еще ждал их. Оттуда вечером и выехали. Мужик этот взял с собой щенка маленького. Положил в коробку и сел с ним на переднее сиденье.

По пути за городом такой не выносимый запах появился в салоне автомобиля. Все выбежали, закрыв носы. Даже выйдя наружу не проходит запах. Думали, что собака на делалась. Оказывается, что это был запах городской канализации.

По дороге заправились на бензоколонке. Дорога предстояла дальняя. Перед каждым объектом мы встречались на Кулатова. На втором этаже сшивали эти натяжные потолки. Там их брали, покупали саморезы и отъезжали на объект.

Мужик этот всю дорогу что-то рассказывал. Ни на минуту не замолк. Я ещё удивился. Как человек может там долго болтать. Ехали долго. К концу пути я уснул. Ночью приезжаем в одно место. Оказывается, это их родственники. Пустынное место. Заехали в деревянные ворота, сделанные из веток деревьев.

Зашли и сразу же расположились спать. С утра встали, вышел на улицу и почувствовал свежую и прохладную погоду. Умылись, нас позвали пить чай. Налили суп и поели вместе. Щенка они оставили там. Был один пожилой человек и жена его вроде и дочь. Побыв там немного тронулись в путь.

Ехали по горам. Перед Нарыном видел памятник у въезда. Проезжали сам город, ездят троллейбусы. Стоит дордой плаза. Дом куда ехали был на окраине за городом. Приехали и начали выгружать инструменты.

Старший семьи был пожилой дедушка лет восьмидесяти. С ним жили сыновья, трое их было. Занимались они животноводством. Многие держат скот в Нарыне. Погода там холодная, даже летом. Ночью и рано утром чувствуешь ветер и холод. Умываться на улице приходится ледяной водой.

Жили мы там в маленьком доме, что-то вроде времянки. Кушали тоже там. Рядом стоял двухэтажный дом. Натяжные потолки устанавливали в этом помещении. Подавали на обед мясо и лапшу.

Комнаты большие были. Время от времени приходил дед смотреть на нашу работу. Сыновья тоже заходили. Там работали несколько дней. Разговаривали с хозяевами, создались хорошие отношения с ними.

Ребята конечно же торопились и хотели, как можно быстрее закончить объект. На втором этаже был вход на чердак в потолке. Там и сделали они косяк. Полотно загнулось в одном месте и порвалось. Это место они заклеили клеем. Сделали заплатку из полотна и склеили. Конечно выглядит это не красиво. Квадратный кусок наклеен на потолке.

Хозяева звонили кому-то по видео связи и показывали это место. Всё дескать хорошо, только это место так вышло. Думал, что будет хай вай и не довольство проявлять. Закажут новое полотно и посчитают браком. Нормально, прокатило у них это дело. Это была та которая заказывала натяжные потолки и расплачивалась. Когда всё закончили, решили выдвигаться домой с утра.

Просыпаюсь утром рано и не спиться. А эти дрыхнут и не встают. Будил их говорил, чтобы выезжали уже. Хотели они выспаться. Лучше же выехать пораньше и дома отдохнуть. Стали прощаться с хозяевами и говорить, что мы поехали.

Старший дедушка обнимал и плакал. Сказал, что не отпустит. Что хотел нам показать жайлоо и зарезать барана. Мы поблагодарили и дали понять, что не зачем это. Удивился такому гостеприимству.

Сыновья его тоже говорили, что хотели привезти оттуда барана и зарезать. Что не надо так рано уезжать, что погостили бы еще. Мы сказали, что надо ехать и спасибо за всё. Там тоже как-то не было света, и мы ждали некоторое время пока дадут электричество.

Когда закончили работу и выходили из этого дома, один из дерзких сыновей сказал всё что ли, а если найду где-либо косяк. Мол уверен, что всё хорошо сделал, если найду не до чет. Потолочник говорит, конечно всегда можно найти что-то. Тот ехидничая улыбнулся.

Где-то нам попадались мягкие стены из самана. Само резы там выдергивало. Они крутили по несколько штук в одно отверстие. Были чёрные каленые шурупы, с крупной резьбой как по дереву. Работали они двумя шуруповёртами.

Второй из них поломал руку и ходил с гипсом. Со сломанной рукой ходил и работал. Понятно, что денег не хочется терять. Тут я был лишними руками для помощи. Речь зашла у них о заработке. Это посчитал и говорит в самый пик заработал шестьдесят тысяч сомов за месяц.

Первая бригада куда я попал говорила, что кто-то зарабатывал до двух тысяч долларов в месяц. С учётом того что курс тогда был ниже, это большие деньги считались. Когда уже триста долларов казалось хорошей зарплатой для многих людей.

Когда приехали обратно, тот кто брал меня на работу спросил, как всё прошло. Заплатили ли они какие-нибудь деньги мне. Они ничего не платили. Ни на дорогу, ни на обед не давали. Оно и понятно кто же будет делиться своим заработком. Я и не ждал что что-то будут платить за период учёбы.

Тратил за проезд свои расходы. Обед брал из дома. Они иногда покупали самсы на обед. Спрашивали сколько штук буду есть. Говорил, что одну, когда они по две ели. За чужой счёт не хотелось делать траты. По пути в Нарын они заехали в кафе. Спросили, что буду есть. Ничего не ел там. Кто знает из какого мяса они там готовят. Хотя можно было рыбу заказать, подумал позже.

Потом как-то звонил один из них и звал на объект. Второй то был с гипсом и много не наработаешь такой рукой. Отказался я работать. Показалось мне это не серьёзным. Вызывают, когда нужна помощь, а давать полноценную работу они не хотели, по-моему.

Позже еще на дизеле видел объявления по поводу установщиков натяжных потолков. Я прозванивал ради интереса. Думаю, номер телефона того, кто брал меня на работу. Он не отвечал. Может у него в памяти был сохранён мой номер, и он нарочно не отвечал.

В общем всё пошло хорошо. Я начал работать по своему направлению, а именно ремонт квартир. Крупные объекты вышли по ремонту квартир под ключ. Несколько объектов подряд. Я и отделочником работал там и как прораб следил за работой мастеров. Покупал строительные материала как снабженец. Хвала Аллаху появилась машина.

Подумал позже что хорошо, что с этими потолками ничего не получилось. Это лишь погоня за деньгами была. Узнав, что они зарабатывают большие деньги, хотел устроится там. Насколько вредна для здоровья эта профессия только на опыте познал. Всё что не делается всё к лучшему. Аллах спас и заменил лучшим.

Смотрю по интернету про эти фирмы. У одной выходит по поисковику название, а сайт не доступен. Вторая фирма имело название от имени двух братьев. Даёт информацию что офис находится по адресу где давно находился строймаркет. Сейчас его уже нет.

Может эти фирмы скорее всего закончили своё существование на рынке. Конкуренция в натяжных потолках сейчас дикая. Она уже в то время обороты набирала. Многие, не выдержав такого натиска закрылись. Есть те, кто до сих пор на плаву и работают.

В рекламе пишут, что бельгийские, германские потолки. Те пацаны говорили, что всё это Китай. Якобы чтобы привлечь клиентов такую инфу дают в объявлениях. У того бригадира много звонков поступало. Судя по заказам клиенты в очереди стояли.

Они давали объявления в рамке, то что выделяется большим текстом. В газету вечерний Бишкек, на пятничный номер. Тогда и бум был на эти натяжные потолки. Их сначала устанавливали в кафе и ресторанах. Заказывали в элитных домах где делают ремонт квартир.

Потом как цены много желающих прибавилось. Монтировать их проще. Не нужно делать каркас как для гипсокартона. Красить, белить, шпатлевать не нужно. Можно на голые потолки повесить эти натяжные потолки и всё. Готовая поверхность. Выглядит из далека как нечто не понятное. Когда хлопают дверь, качается он как кисель на ветру.

Какая-то субстанция висит на верху. На ощупь оказалась как кусок скатерти на столе. Только разного цвета. Есть и с рисунками. Где-то вроде звёздное небо делали в детской комнате. Запах она ещё имеет специфический. Как пластмасса и резина пахнет.

Преимущество высказывали что натяжные потолки удерживают воду, если сверху затопят соседи. На ютубе видел ролики где люди ногами вставали на этот потолок, и он удерживал вес взрослого человека. В маркетинговых целях показывали это на выставке. Где-то говорили, что удерживает двести литров воды на квадратный метр полотна.

Есть опасение что можно проткнуть его чем-то острым. Тогда он может разойтись. Кто-то из детей что-то кинет или мебель будут поднимать и заденут. На одном объекте при монтаже натяжных потолков они сожгли полотно с краю. Много продержали пушку над ним. Вспыхнуло и сплавилось. Они его приклеили тем же суперклеем. Без паники взяли и соединили.

Когда занимался ремонтом квартир один чел сказал на объекте что в Казахстане уже прошла мода и ажиотаж на эти потолки. Что народ уже не ведётся. Ставят обычный гипсокартон. Он ездил в Астану по стройке, кафель там укладывал.

Если можно заметить в домах натяжные потолки стоят в нескольких местах. Это сан узлы и где-то местами около люстры. Но не сплошняком по всей квартире. В то время, когда мы выезжали на объекты, клиенты устанавливали их по всему дому и квартире. Может кому-то проще и дешевле так.

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Email this to someone
email
ПОЗВОНИТЬ!