Установка двери от душевой

Через Игоря вышел объект, по установке стеклянной двери для душевой. Игорь занимается дизайном квартир, у него есть свои ребята по ремонту квартир в Бишкеке. Берёт заказы, сам ведёт объекты. Договаривается с заказчиками и даёт работу отделочникам.

Имеет регулярные заказы, работает уже достаточно давно в сфере ремонта квартир. Иногда делится заказами с Андреем. Андрей уже ко мне иногда обращается за помощью. Вышел объект в селе Орто-Сай. Хозяева заказали стеклянную створку для душевой. Откуда-то из Китая, еще пришлось ждать этот заказ недели три.

Поехали на объект. Частный дом двухэтажный. Широкий двор с обилием зелени вокруг. Всякие статуэтки на земле из сказочных персонажей. Лучше не ставить их. Облезли уже, все старые стали. Хотя денег, наверное, много за них заплатили. Плохо смотрятся, потёртые истуканы разноцветные. Где-то краска уже стёрлась до самого раствора.

На втором этаже надо было поставить эту дверь. Импровизированная душевая сделанная из кафеля, в обыкновенной стене. Тяжелое стекло, с ним надо быть осторожным. Может соскользнутся и упасть. Лучше работать в перчатках и иметь не скользкую обувь. Везде кругом кафель по ногам. Тем более если мокрый пол, то можно упасть.

Стекло толстое, каленое и противоударное малость. Не как обычно стекло, иначе оно с легкостью может разбиться. При переносе, установке или же эксплуатации в дальнейшем. Для установки двери душевой кабины используются специальные петли. Они заходят в сделанные ранее с завода изготовителя отверстия. Створки могут быть без отверстия.

Пришлось поработать перфоратором. Жена хозяина убаюкивала малыша. Когда мы сверлили, высказала своё недовольство. Это же в их интересах, чтобы мы закончили как можно быстрее. Как будто мы специально шумим. Странные люди. Андрей говорит сейчас мы быстро, почти закончили.

Сделали эту установку двери от душевой и поехали. Хозяин сам или Игорь что ли расчитывался за работу. Уже не помню.

Один из объектов по установке столешниц

От Сергея соседа работа вышла по установке столешниц. Делались они из камня. В цеху на окраине города они отливались и уже по заказу устанавливались на объектах. Сам Сергей работал с Димой, тоже его друг с района.

Предложил эту работу Андрею. Он пришёл с предложением ко мне. Заказов было много и им еще нужна была бригада. За одну столешницу давали сто долларов, в это входило сама установка, расходные материалы и доставка машиной.

За доставку брали пять сот сомов. Что-то вроде грузовой газели был автомобиль. Для столешниц нужны были закладные, чтобы поставить её по уровню на саму мебель. Их отрезали в цеху из листов дсп, длинные куски.

Сама столешница состояла из двух частей. Их крепили с помощью специальной смеси. Нужно было прогреть поверхность и залить жидкость. Потом сравнять и шлифануть это место. Тяжело было поднимать столешницу на этаж. В лифт она не зайдет. Да и новые дома где проходит ремонт квартир лифты не работают.

Один объект попался где вообще нет лифта, пятиэтажка старой постройки. Всего было где-то пару объектов. У этого цеха был магазин на проспекте Чуй, где находился тысячи мелочей. Туда заходили клиенты, смотрели и заказывали эти столешницы. Потом уже происходила установка.

Ещё её нужно было нести ребром, чтобы она не поломалась. Так может треснуть или сложиться на пополам. Первый объект был в районе запада, по московской в сторону Ошского рынка. Столешницу ставили на кухонный гарнитур.

Не давно был ремонт квартиры. Было видно, что двери поставили новые и мебель по заказу стоит. Установили за день. Хозяйка приходила смотреть. Освободились вечером.

Второй объект был в Джале, новый построенный дом. Бригада отделочников там работала. Два молодых парня. Занимались ремонтом квартир, клеили обои и кафельную плитку устанавливали. Кто-то приходил потом кондиционер устанавливал.

Один парень из этой бригады говорил, что на стройке максимум получается заработать двадцать тысяч сомов. На делике ездили. В то время это были большие деньги, чем сейчас. Тот который с косичкой говорит, у него коса как у боксёра Кости Дзю была, тонкая с основания шеи шла. Этот был дерзкий, другой скромнее.

Столешницы загружали с самого склада, на окраине города. Там был цех, где их изготавливали. Промышленное помещение, работало там несколько человек. Где-то трое и сам хозяин предприятия был. Говорили, что заливают продукцию по американской технологии. Что такой якобы у нас пока нет. Они и раковины делали из этого материала и ванну могли сделать.

Разные цвета и расцветки были. Могли и чёрную сделать. Рисунок был с разводами и всякими линиями на поверхности.

Стелили картонки и клали на них столешницу и ехали на объект. Нужно было её поставить на мебель по уровню, чтобы она не ходила и не шаталась во время эксплуатирования. Полоски дсп закручивали на саму мебель, потом уже ставили столешницу.

Самое главное нужно было соединить стык. Он нагревался строительным феном и в стык заливалась специальная смесь. Она заполняет собой открытое пространство между плитами и застывает. Это место нужно отшлифовать тонкой наждачной бумагой и сравнять. Навести гладкость без шероховатости.

Место соединения было где идёт угол столешницы, примыкание двух деталей. Плинтуса устанавливались отдельно. Их тоже нужно было аккуратно нести, не поломав на части. Ребром или по вертикали заносили в квартиру.

Если изделие стоит не ровно и идёт усилие на него, стык может треснуть. Сдали объекты хорошо. С утра поехали забирать деньги, на тысяча мелочей. Бал дождь, как раз в день революции. Магазины все закрывались. Хорошо успели взять деньги иначе уже пришлось бы долго ждать.

Приехали домой, пока стояли на районе слышны были выстрели со стороны площади. Так далеко звучали звуки выстрелов. Революция уже началась.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *