Настил линолеума

Когда занимались укладкой ламината, с одним напарником от бригадира поступила работа на стороне. В качестве шабашки настил линолеума. Кто-то из знакомых вроде обратился за помощью.

Пришли на объект, там был парень. Наверное, делал другие работы по ремонту квартир. Нужно было постелить линолеум на кухне. В тот момент мало опыта было в этом деле. Напарник взрослый мужчина знает в деле толк, руки из правильного места растут.

Измеряли и вымеряли, чертили на линолеуме. Наконец отрезали по линии. Оказалось, что линолеум нужно резать прямо на месте, по факту площади. Раскатав и приложив на пол, загибать углы и резать. Измерив и постаравшись сделать выкройку в уме, точно порезать не получиться. Можно ошибиться.

Это не ламинат чтобы поменять один кусок на другой и забракованный установить в другом месте. Тут режется линолеум одним листом и материал по всей площади становится негодным. Если есть площадь меньше, можно туда постелить. Или сделать незаметный шов. Приглянется профессионал, он всё равно найдёт это стык.

Срезав смотрели на этот кусок линолеума, тот пацан тоже уставился на него. Злой и расстроенный, но нам ничего не сказал. Линолеум был производства Чехии. Светло коричневый в рисунок паркета под ёлочку. Там еще штамп стоял, как знак качества. Линолеум без начёса, с белой обратной стороной. Но толстый достаточно.

Напарник сказал, что достанет деньги дома, у кого-то возьмёт в долг. Мы скатали этот линолеум, который запороли. Сначала помощник сказал, что заберёт его домой, постелит где-то. На такси завезли ко мне домой на время. Купили на комфорте такой же линолеум. Привезли и постелили. На этот раз отметили чётко и правильно. Уже действовали аккуратно и не спеша. Тот пацан тоже следил за происходящим и старался помочь чтобы было всё правильно.

Парень на объекте был разговорчив и какие-то истории рассказывал из своей жизни по строительству. Говорил, что видел, как клеили или клеил кафель где было какое-то фирменное клеймо из золота, по цене пятьсот долларов за плитку и с серебряным за триста долларов. Пихал что работал в Калининграде и удивлялся крепости их стен в пол кирпича, которую долго долбили кувалдой и еле ломали. Что дескать немцы очень качественно строили.

В итоге восстановили линолеум порезанный. Хотели заработать дополнительные деньги, а сами ушли в минус и потерпели убытки. Зато это был урок по настилу линолеума. На таких моментах учатся мастера и в следующий раз уже не совершают таких ошибок.

ПОЗВОНИТЬ!