Раззакова укладка ламината

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Email this to someone
email
Раззакова укладка ламината

Большой объект

После поездки в москву осенью 2006 года, сосед с которым ездил туда сказал, что есть большой объект по укладке ламината. Объём около полтора тысячи квадратов. Несколько этажное здание, построенное по улице московская.

Пошли с ним с утра, на объект пришли другие парни, занимающиеся ремонтом и отделкой. Брат этого соседа был прорабом и у него работала бригада отделочников. Они строили на тот момент медицинские центры с фундамента.

Те, кто был свободен, прислали на этот объект. Было там человек шесть по мимо нас. Все пришли без инструментов. Я взял с собой необходимые инструменты и комплектующие для укладки ламината. Один из них говорит, о пришёл уже готовченко.

Работа распределялась по этажам. Думал, что мы одни будет работать, но стали приходить другие ребята и брать ламинат по этажам. Среди них были и те, кто уже трудился на этом объекте, новые лица тоже подтягивались.

Низкие расценки

Расценки конечно были ниже реальных цен за укладку ламината. Но на таких объёмах и больших стройках почти всегда такая картина присутствует. Обедали за свой счёт. Неподалёку покупали лепёшки на чай. Потом ели в счёт зарплаты, на стройке. Там повариха готовила еду всем строителям. В основном суп из картошки. Ежемесячно расплачивались за этот обед.

Обед

Один из нашей бригады подшучивал что это баланда которой кормят на зоне. В типе слышал, что такое баланда, это когда на кастрюлю воды добавляют поварёшку или миску супа. Все ели в определённое время, за общими столами.

Плохой пол.

Стяжка на полу была плохая, она сыпалась в прямом смысле этого слова. Те кто использовал леса в помещении, двигал и таскал их не поднимая. Поверхность пола крошилась. По всей видимости цемента было мало в растворе.

Даже откалывалось крупными камешками. От это появлялись крупные ямы и дыры в полу. Никто предварительную подготовку полов не делал и не говорили заниматься этим. Стелили как есть. В некоторых местах подкладывали кортон.

Качественный ламинат

Ламинат был узкий, сантиметров двенадцать в ширину. Но толстый, где-то один сантиметр и два миллиметра. Китайский, но по качеству хороший. Было написано на коробке, что он сертифицирован. На обложке красовалась фотография китайца похожего на Джеки Чана.

Комнаты были большие и широкие, ламинат можно было укладывать в несколько рядов и вести три четыре человека. Брали по несколько комнат одновременно. Были полукруглые места у окон, это затрудняло работу и замедляло по скорости.

Трудности на объекте

Ламинат нужно было поднимать с земли. Лифты еще не были поставлены и не работали. На крыше был установлен мини кран. По нему и поднимали все строительные материалы на высоту. На борту крыши стоял человек с рацией и говорил крановщику куда поворачивать и крутить башню.

Помимо укладки ламината, были пацаны, которые занимались промышленным альпинизмом. Через тросы, закреплённые на крыше, они свисали на альпинистском снаряжении и ставили окна и керамогранит на фасад здания.

В общем это напоминал своего рода муравейник, где работала масса людей и все занимались своими делами. На лестнице укладывали кафельную плитку. Где-то обшивали потолок. Бригада из нескольких человек которая вычищала и собирала мусор, ходила после работников опустошала помещения от всего лишнего.

Вопрос оплаты

Зарплату выдавали раз в месяц, иногда задерживали не несколько дней или неделю. В день зарплаты люди собирались в очередь у вагончика прораба. Там было три прораба. Один из них старший, который приходил и проверял работу и осматривал объект. Два были по ниже. Мы имели дело непосредственно с одним. Он нам показывал, что надо сделать, расплачивался с нами, мы сдавали ему работу.

Иногда таскали ламинат с первого этажа сами, по несколько пачек. По очереди. Когда кран был занят и поднимали большой объём стройматериалов, чтобы не ждать долго и не терять время. Там был один парень с оша, работал пчёлкой. Такую пыль поднимал в воздух. Мы то пользовались лобзиком.

Дополнительные работы

Помимо укладки ламината, еще делали другие работы. Где-то устанавливали на потолок армстронг. Такие квадратные панели, которые крепятся на каркасе. Были места где ставили керамогранит на фасад. В некоторых местах были недоделки их и устраняли.

Оплату решили считать и кидать в общий котёл. Кто не приходил в определённые дни, тому отмечали отсутствовавший день и минусовали оплату. Был один парень который часто не приходил или отпрашивался. Говорил, что надо выйти на базар и продать тёлку. Где-то за общий период работы, пропустил двенадцать дней.

Так мы работали по подсчётам больше месяца или пару месяцев. Помню два раза выдавали оплату. В конце какие-то работы остались не доделанными и часть людей ушли постепенно с объекта. У него что-то не хватало по стройматериалам, переходники надо было поставить на ламинат. Часть денег удержал, чтобы заплатить, когда будут закончены эти дела.

Зарплата и долги

Когда делили зарплату, тем кто не пропускал дни, естественно, что досталось меньше денег. Они были не довольны этим. Через некоторое время парни доделали то что осталось и забрали долг. При делёжке был один тип с нашего двора, взял мою долю с сказал, что отдаст деньги мне. Ему дали мою долю, он протранжирил её.

Но потом мы работали с ним вместе. Он тоже поимел денег и заработал на объектах, куда я его приглашал. Куда он приглашал напротив были убыточными. Мог бы сделать ему минут тех денег, но выплатил поровну.

Share this...
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Email this to someone
email
ПОЗВОНИТЬ!